成長資源

家庭崇拜

2019年2月10日
默想經文 : 羅 6: 4
詩歌:

分享討論:

 

嘗試與你的家人分享,在你信主多年來,最大的個人改變

是什麼? 而你又希望在新的一年中, 最希望能靠主去培育一個怎樣的「新生的樣式?」

2019年2月17日
默想經文:詩 62:5-8
詩歌:凡事都有神的應許 (屬天音樂事工)

分享討論:

 

1. 神是位怎樣的神? 在你生命中的神又是位怎樣的神?

2. 目前有甚麼看似未清楚的事情纏擾著你? 應該用怎樣的態度面對?

2019年2月24日
默想經文:希伯來書 4:2, 9-11
詩歌:

分享討論:

 

1. 如何讓我們所接受和認識的道對我們有益處呢?你上次經歷所接受和認識的道給你的益處是何時?

2. 安靜在聖靈裏,讓祂讓看見你近日的心靈是在「狂抓」抑或在神所賜的「安息」中。

3. 承上題,向著神形容下你的心情、感受。最後,對聖靈今早給你的揭示作出回應。

2019年3月3日
默想經文 : 耶利米書 9:23-26
詩歌:

分享討論:

 

1. 你是否一位愛誇口的人,但你有以認識神是耶和華來誇口嗎?試數算一下!

2. 參v25,何以神要刑罰身體有與神立約記號,但卻沒有把這立約放在心上的人呢?

3. 你呢?你有要認罪的地方嗎?向神陳明你如何將你與神立約這事情,放在心版上呢?

2019年3月10日
默想經文:詩 51:9-10
詩歌:

分享回應 :

請謙卑自己, 與家人一起彼此認罪,求家人原諒。

2019年3月17日
默想經文:林前 14:17-20
詩歌:
  1. 分享討論:

  2. 1. 神看重甚麼人?甚麼是造就人的話?

  3. 2. 回想這週你錯過了說「做就人的話」的五個機會?請逐一寫下。

  4. 3. 說些甚麼話來造就人?若時光倒流,請為你錯過了機會,設計一下當你再一次回到類似場景你會求聖善的靈掌管你的靈,學習說屬靈的言語,在心志上作大人。

  5. 4. 把那五句你設計的「造就人」的話,逐一寫下來。求聖靈引導你在新的一週,依靠祂操練說就人的話。

2019年3月24日
默想經文:林前 15:9-10
詩歌:普通的人(主唱:陳芳榮 詩集:美麗傳奇)
  1. 分享討論:

  2.  

  3. 保羅自知自己的"不配"作使徒, 他知道全因祢為神, 他才有蒙恩的生命。生活忙碌的你, 認為下列那些方法最能幫你成長? 那方法在你是最難實行? (如:操練數算主恩, 與神獨處,讀神話語, 禱告伙伴,閱讀屬靈書籍等......) 求神幫助你繼續在不同方面操練的成長,得著神所賜的蒙恩生命。

2019年3月31日
默想經文:太 20:27-28
詩歌:
  1. 分享討論:

  2. 我們怎樣能在生活中去培養一個「服事人」的生命?

2019年4月7日
默想經文:林前 3:1-4
詩歌:

分享討論:

1. 安靜在神面前,求主給你一顆誠實的心面對著主。求聖靈光照你,讓你承認在靈命上像嬰孩之處,讓罪性主導著你的部分,惹分爭生妒嫉之盲點,或/和效法世界的慣性。

2. 求神讓你知道,面對著這樣的你,為你受死的主有何回應?(閱讀約八11~12)

3. 你又有何實際的回應呢?將的回應與一位了解、支持你的家人/朋友分享,讓他/她在你這個回應上成為你代禱和分享者。

2019年4月14日
默想經文:可 6:1-6
詩歌:

思想問題:
即使面對敵擋、誤解或危險,主耶穌只遵從那位呼召祂的父神。
你最近有甚麼困難險阻妨礙你繼續前行?
請確認自己的身份~你是誰?你的生命是由誰塑造?
將事情完全地交託給神,因祂與你同行!

2019年4月21日
默想經文:太28: 1 -10
詩歌:

思想問題:你在復活節早上,重溫主復活的事蹟時,你有什麼的感受和回應?

2019年4月28日
默想經文:提前四 7-9
詩歌:

思想問題:

1 . 本段中提及兩種不同的「追求」?請計算一下你每週花在兩者追求的資源和時間,並比較一下?
2 . V8所列出的兩種追求的不同結果,你覺得那一個較重要?為何?
3 . 安靜在神面前,讓神回應你在上題所作出的選擇?
4 . 請以禱告回應神向你的感動。

2019年5月5日
默想經文:羅 12:1-3
詩歌:

思想問題:

1你是如何將身體獻上作是活祭?你還有甚麼未獻上的呢?
2. 在你個人生活的難處上,在那些地方你可向聖靈尋求心意更新而變化呢?
3. 在今年內,你經歷了那些藉著遵行神的道使你的生命被改變了,使你見到了自己驕傲、自恃的地方的地方?

2019年5月12日
默想經文:王上 3:10-13
詩歌:

思想問題:

所羅門王並沒有向耶和華求壽求富,仍是求一個智慧和明辨的心。今天的你又會求什麼呢?為什麼會這樣求呢?

2019年5月19日
默想經文:加 2:19-21
詩歌:

思想問題:

1) 「向著神活著」是甚麼意思? 你向著甚麼活著?
2) 在你現時的生命裏,有多少%是基督在你裏面活著, 何以見得?  當基督在你裏面活著時你發現了些甚麼?
3) 讀太十九 29~30, 基督對你的生命有甚麼心願? 為甚麼?你的回應是甚麼?

2019年5月26日
默想經文:耶利米哀歌三19~33
詩歌:因祢與我同行

思想問題:

你最近有甚麼困難險阻令你怨聲載道?能否從中發掘上帝的應許和祂在其中的痕跡和真理。若然未能,再讀經文,並將事件情交託主手中,讓祂在這困難險阻中顯示祂自己。

2019年6月2日
默想經文:哈巴谷書三17-18
詩歌:

思想問題:
1. 若說哈巴谷作了一個決定讓他心靈狀況(v18)和他所處的外在環境狀況(v17)哲然不同。那是甚麼決定?
2. 觀察一下,你的神對你的意義和哈巴谷的神對他的意義有不同嗎?相同和不同之處在那裏?
例如,對哈巴谷來說他的神是不受環境影響反而是影響心境的神、對哈巴來說神有大能扭轉任何環境,首先是他的心境……;你的神呢?
3. 你覺得哈巴谷和神的關係與你和神的關係有甚麼差異之處?何解?
4. 安靜二分鐘,感受一下神的同在。就Q2及Q3你的觀察,你有話對神說嗎?就祂對你的意義和你和神的關係,你在神面前有甚麼回應?

2019年6月9日
默想經文:帖前 五 12-24
詩歌:

思想問題:
1. 我們真的可能常常喜樂?是翻譯錯了嗎?(參以賽亞書五十五11)
2. 為甚麼神在基督耶穌裡向你們所定的旨意是要常常喜樂,不住的禱告和凡事謝恩?
3. 若說 v19~22 可以幫助你成就 vv16~18 神在基督耶穌裏向你所定的旨意,這兩組經文的關係在那裏?
4. V23、24 給了你甚麼的應許和指引呢?
5. 在禱告中,計劃一下未來一週你如何實踐 vv16~18 神向你所定的旨意呢?並提你的計劃交託聖靈,求祂感動你,引領你行事。

2019年6月16日
默想經文:林前 十 31-33
詩歌:

思想問題:
那一個選擇原則是你最需要操練的?請分享你戒會怎樣去作操練?

2019年6月23日
經文:詩篇十六篇
詩歌:

思想問題:
1) 請寫下你的恩賜、技能或天賦。
2) 基督曾否向你發出邀請,希望你迎接一個新的挑戰?您有甚麼反應和回應?
3) 現在有甚麼令您感到恐懼的事情?
4) 請將剛才的恐懼交託給神,讓自己再一次更新自己對上帝的委身。

2019年6月30日
經文:路 10:38-42
詩歌:

思想問題:
1) 請分享你個人傾向「熱切事奉者」或「默觀者」的生活模式?
2) 你個人如何結合兩種模式?你的秘訣又是甚麼?

2019年7月7日
經文:王上 3:7-13
詩歌:

思想問題:
如果耶和華讓你像所羅門王一樣,可以求祂賜任何東西,你會求什麼呢?又為什麼會這樣求?

2019年7月14日
經文:羅 十三 7-14
詩歌:

思想問題:
1. 就 vv7~10,總結一下這段落就「愛」的教導?當中有甚麼地方你認為面前你已經是忠心良善了?又有甚麼提醒你需謙卑緊記的呢?
2. 你認為甚應是「惟有彼此相愛要常以為虧欠」?
3. 安靜在神面前求聖靈光照你看見自己在近日中操練披戴著基督的地方,又光照你讓你看見需要依靠聖靈切切操練披戴基督的地方。
4. 與家人分享與上述第三題有關的代禱事項。

2019年7月21日
經文:羅七15-24
詩歌:

思想問題:
這段經文是保羅向神坦率直接地表達他雖然不能夠時常行在主聖道當中,但在第25節則道出了他對這困境的出路。
你最近有同樣的體驗嗎?求神藉著經文向你說話,寫成禱文向神表達。

2019年7月28日
經文:羅 12:1-5
詩歌:

思想問題:
1 活祭是甚麼意思?既然是理所當然,神等著你獻上甚麼(是入肉的/與你的掙扎有關的)?
2 求神在你的掙扎中讓你看見效法世界的地方?安靜在神面前,求聖靈引導你可以如何心意更新而變化?(請記下,並在未來兩週實踐。並就有關事誼天天醒察有和沒有倚靠聖靈更新之處,將醒察結果帶到神面前,經歷上帝的提醒、督責、接納和更新引導)。
3 你在甚麼事上看自己過於所當看的(當中包括你單憑自己的習慣、知識去行,沒有留意有是否彰顯聖靈果子的地方)?
4 你可以如何愛基督的身體,包容放下你將自己放在群體/別人需要之前的地方?
5 選以上一項彼此分享和代禱

2019年8月4日
經文:林前 10:31
詩歌:

思想問題:

 

如果你願意按以上的經文生活,你在平日的生活上會有什麼調教或改變呢?

2019年8月11日
約 14:21-27
詩歌:

思想問題:

1. 不需翻聖經,請在紙上列出主的命令!你所列出的命令中,有多少你是正在著意操練和遵行的呢?

2. 你認識主的命令有多少,又行出或操練著多少呢?按v21的界定,你有身體力行持續地操練著遵行主的命令嗎(就算主的命令與你的意願、想法不一致)?你愛主嗎?

3. 你認為主的命令和昨晚訊息的重點:試探,有何關係呢?

4. 神為我們在遵行父/主命令的吩咐上,預備了甚麼幫助?過去一週內,你經歷過神這幫助臨到過你嗎?在過去一週內,你接受過主為你預備的幫助/提醒嗎?有的話,請列出。

5. 如你對4b、4c的答案是沒有或很少的話,你在愛主的事上是完全了、掌握了抑或是別的狀況、甚至你是像以色列人般無視神的心意、主權或挑戰著神的底線?請寫下你認為你現今的狀況。在禱告中,如實的向神陳明你的光景,等候神的回應,可能是一句聖經,一件事情在腦海中突然出現,讓你得到祂的回應。把神的回應寫下。

6. 慢讀v27二次。你要這平安嗎?你將如何行以致在神面前心裏不憂愁、不膽怯?在禱告中回應6a和6b的問題。

(你平日的靈修時間中,是如上述般和神互動著嗎?邀請你參加八月廿四日下午四時生命小組中的互動靈修練習。)
 

2019年8月18日
經文:來 4:12-16
詩歌:

思想問題:
1. vv12~13:昨晚的講道(林前十 23~十一 1),神剖開了你生命的那部份?你有道中所提及的新人類標誌嗎?
2. v14:慢讀此節,好像神在聽你讀。在神面前思想一下,你將怎樣持定上題你被神話語所刮開那部分?將你的想法在禱告中告訴神。
3. v15~v16:神的話提醒了你些甚麼讓你在操練被神話語刮開那部分時,不乏力、不孤單,並有得勝之應許?
4. 分享一點上述你與神相交中的領受所帶出之需要,讓家人可即時及在未來一週中禱告支持你。

2019年8月25日
經文:加 5:24-25
詩歌:

思想問題:
如果你現在問主耶穌,有什麼肉體的事是需要自己去「釘死」的,
答案會是什麼呢? 而你又會怎樣去把它「釘死」呢?

2019年9月1日
經文:
詩歌:

思想問題:

1我在那方面需要被主觸動更新,成為新造的人?
2這世界有許多似是而非的價值觀,我如何辨別?
3與主「和好」是新造的人的要素,然而我內心有許多張力和掙扎,我該怎樣?請分享並彼此代禱。

2019年9月8日
思想經文: 尼 6:16
詩歌:

反省問題:
在過去的日子中,主怎樣幫助你和你的一家渡過困難的時刻?你又怎樣面對現在生活上遇到的挑戰呢?
「工作的完成一切出乎我們的神」(尼 6:16)對你有什麼提醒和鼓勵?

2019年9月15日
思想經文: 加拉太書二 15-21
詩歌:

反省問題:

1 神在你生命中要拆毀的是甚麼?安靜在神面前,重新讓聖靈用神的恩慈和美意來安慰和充滿你。
2 讓聖靈提醒你神要拆毀這個(承上題)對你內在生命和你所屬的群體(例:家庭)的美意是甚麼?
3 在這美意的拆毀之學習中,你如何活在那愛你、賜你豐盛生命的基督面前?
4 請讀太五 3 一次,然後用心全神灌注地念出此節經文。求神幫助你,引導你在你的功課中經歷作為天國子民的福氣。

2019年9月22日
經文:「沒有異象,民就放肆」箴 29:18a
詩歌:

反省問題:你在主裡有沒有什麼感動和異象呢?

2019年9月29日
經文: 羅西書一 18~22
詩歌:

18 他也是教會全體之首。他是元始,是從死裡首先復生的,使他可以在凡事上居首位。 19 因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住。 20 既然藉著他在十字架 上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。 21 你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。 22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。 23 只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不至被引動失去(原文是離開)福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳與普天下萬人聽的(原文是凡受造的),我保羅也作了這福音的執事。


1.  安靜在神面前五分鐘,進入心靈的深處專注在主的同在。讓祂的同在充滿 你。
2.  慢讀經文,這段經文中神告訴了你祂對你的美意是甚麼?祂如何引導你走進 祂的美意?
3.  按著聖靈的感動向神傾心吐意?打開心靈經歷祂的救拯。

2019年10月6日
經文: 羅西書一 9~11
詩歌:

1. 我們應該怎樣生活?
2. 你有沒有盡量利用每一個機會?

2019年10月13日
經文: 羅 8:28
詩歌:

分享問題:

請思想羅馬書 8:28 與昨晚崇拜講道的主題有什麼關連?而我們可以怎樣將羅 8:28 運用於「在禱告中等候」的功課上?

2019年10月20日
經文: 尼 2:19-20
詩歌:

反省: 如果「走神的路,必遇沙石」,你有否現在/曾經因走神的路,而遇上沙石呢?而你又會/曾經怎樣去面對和找出路呢?

2019年10月27日
經文: 雅四 8 你們親近神 ,神就必親近你們 。 有罪的人哪 ,要潔淨你們的手! 心懷二意的哪 ,要清潔你們的心!
詩歌:

1. 何謂親近神?你與神如何親近?
2. 罪的原文意思是「不中目標」,這與本節開始的吩咐有何關係。你生命
的目標與親近神或神親近你有甚麼關連?
3. 請在下列範疇中你的目標是甚麼?
a. 你與神的關係
b. 你與別人的關係
c. 神召你的事上
你是「心懷二意」嗎?
4. 向神回應今日對你的提醒,你又將如何行讓神因著你的原意而親近你?

2019年11月3日
經文:

9 我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。 10 你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。

11 這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。

詩歌:

1. 安靜心靈五分鐘,在經歷神同在中,預備心靈領受神的話。(抱著像撒母耳之「僕人敬聽」的心)
2. 慢讀經文恰似要讓經文進入內心深處。讀畢一次,等一會。再慢讀第二次,留意心靈被所讀的經文那句或詞所吸引/觸動。
3. 最後第三次慢讀,恰似讓感動你的或留在你心版上的進入內心深處。
4. 以所感動你的句子/字詞與神對話,以禱告結束。(給足夠時間讓聖靈提醒/引導你)
5. 寫下札記。與家人分享,彼此代禱。

2019年11月10日
經文: 尼 4:1-23
詩歌:

反省:
1. 當你遇到人生的挫折時,你通常會怎樣反應?
2. 你做事是否會有「有頭威,無尾陣」的情況?為什麼會這樣?
3. 怎樣能同時兼備「對主的信心」和「詳盡的計劃」?試舉例說明 。
4. 怎樣能讓主切實地參予你日常生活上的決策?

2019年11月17日
經文: 加二 19~21
1 9 我 因 律 法 , 就 向 律 法 死 了 , 叫 我 可 以 向 神 活 著 。
2 0 我 已 經 與 基 督 同 釘 十 字 架 , 現 在 活 著 的 不 再 是 我 , 乃
是基督在我 裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因
信神的兒子而活;他是愛我,為我捨己。
2 1 我 不 廢 掉 神 的 恩 ; 義 若 是 藉 著 律 法 得 的 , 基 督 就 是 徒
然死了。
詩歌:

若 v19 告 訴 我 們 , 得 著 救 恩 的 天 國 行 者 不 再 是 向 著 地 上 的
規 範 而 「 做 人 」, 而 是 向 著 神 「 做 人 」。 請 按 你 的 生 活 , 定
位一下甚麼是「向著神活」?
2. 請重溫這星期你的生活,你何時是「 基 督 在 我 裡 面 活 著 」的你?
3. 「 義 若 是 藉 著 律 法 得 的 , 基 督 就 是 徒 然 死 了 」 是甚麼意思?那「 我 不 廢 掉 神 的 恩 」 提 醒 我 們 是 因 甚 麼 稱義,這與因律法稱義的生活有何不同?
4. 安靜在神面前,讓聖靈提醒你在來週中,在甚麼事上可重點操練藉著恩典稱義在神面前活著。以禱告回應神。

2019年11月24日
經文: 尼 5:19
詩歌:

反省問題:
1. 你認為你為家庭做了什麼事/付出了什麼?
2. 尼希米求神記念他「為百姓所行的一切事,施恩與我」,這句說話背後藏著甚麼意
思?

2019年12月1日
經文: 
詩歌:

反省問題:

1. 我們現今正處於一個怎樣的時代?
2. 你現在忙碌着什麽呢?

2019年12月8日
經文: 羅 15:1-7
詩歌:

反省問題:
1. 請分享這段經文對你的提醒。
2. 怎樣能從一個「自我的生命」進到一個「他/祂我的生命」?試從個人的體驗去思想和反省。

2019年12月15日
經文: 賽 35:3-4
詩歌:

反省問題:
昨晚崇拜講道提及基督徒應「歡喜快樂地走聖道」。在走這條神聖的道路上,什麼是令你最憂心害怕呢?請默想以上經文,以信心領受從主而來的鼓勵和拯救。

2019年12月22日
經文: 馬太福音一 18~25
詩歌:

反省問題:

1. 你知道神在你生命中的計劃是甚麼?請具體描述一下。
2. 你正為誰人在你生命中的計劃努力著?
3. 你的努力在你生命帶來更多經歷神愛和看見神介入/引導的恩典嗎?
4. 神是否使用著你的努力讓別人也經歷著愛和恩典嗎?
5. 就著上列的反醒與神對話。

2019年12月28日
經文: 傳道書三 9~15
詩歌:

反省問題:

1. 抱著一個尋求神對你說話的心,慢讀經文一次。
2. 回想過去一年神容許你經歷的經練,提醒了你些甚麼(你的經練都是環繞著一個甚麼你要成長的主題呢)?
3. 2019 你作了甚麼事是與你的永恆有關?這些事佔神給你整年的時間之百份是多少?
4. 過去一年中你在敬畏神的學習中,改變/幫助了你生活中些甚麼?
5. 總結一下你對上述三項的回應,你如何形描述一下神在過去一年就著你和祂的關係所懷的心情和期盼?
6. 總結一下你對上述四項的回應,請你現在在禱告中真誠地與神對話一下。
7. 神是否使用著你的努力讓別人也經歷著愛和恩典嗎?
8. 就著上列的反醒與神對話。

生命頌基督教會
Makarios evangelical church

778-222-9552

office@makarios-bc.org

613 Queens Avenue

New Westminster, BC.

Canada. V3M 1L1

  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
  • White Facebook Icon

©2018 by Makarios Evangelical Church

New MEC Logo_RGB-01.png